terça-feira, 5 de março de 2013

Millonarios vence o San José e se recupera no grupo do Timão

O Millonarios, da Colômbia, venceu o San José, da Bolívia, por 2 a 1, na noite desta terça-feira, no estádio El Campín, em Bogotá. Os donos da casa sofreram com a retranca adversária, mas com um gol de Wason Rentería, velho conhecido dos brasileiros, levaram a melhor jogando em seus domínios, chegaram à primeira vitória na Taça Libertadores da América e se recuperaram na tabela de classificação.

Os colombianos, que antes ocupavam a lanterna, agora ocupam a terceira posição do Grupo 5, com três pontos ganhos. Os bolivianos caíram para a última posição, com apenas um. O líder é o Tijuana, do México, com seis pontos, seguido de perto pelo Corinthians, com quatro - os donos da ponta da chave se enfrentam nesta quarta-feira, às 22h (horário de Brasília).

A partida em Bogotá começou de acordo com o que se esperava após duas rodadas da competição continental: completamente recuado em sua defesa, o time boliviano passou a ser bombardeado pelas finalizações dos donos da casa desde o primeiro minuto. O goleiro Carlos Lampe foi o destaque da primeira metade da etapa inicial – fez milagre em um chute de Fredy Montero, aos 16 - mas não conseguiu evitar que o Millonarios abrisse o placar.

Um minuto depois, em cobrança de escanteio, o zagueiro Pedro Franco aproveitou o vacilo da defesa adversária e subiu mais que todo mundo para cabecear direto para a rede. O gol abalou os visitantes, que continuaram a ser atacados: Robayo ainda perdeu ótima oportunidade de ampliar a vantagem para os colombianos. Foram 45 minutos de superioridade do Millonarios.

Quando o primeiro tempo estava bem próximo do apito final, nos acréscimos, o San José aproveitou uma brecha para igualar o placar. Diego Cabrera disparou em velocidade pela direita, invadiu a área e cruzou rasteiro. O experiente atacante Saucedo dominou, não se afobou com a chegada dos zagueiros e, com uma cavadinha, deixou toda a zaga dos donos da casa no chão (inclusive o goleiro Delgado), empatando o jogo.

Bem menos afobado que na goleada por 4 a 0 sofrida para o Tijuana na última rodada, o San José soube atuar como visitante. Não se lançou ao ataque e manteve a cautela na etapa complementar. Nas poucas chances que ambas as equipes tiveram, Lampe e Delgado salvaram bolivianos e colombianos, respectivamente.

A entrada de Perlaza deu mais agilidade ao ataque do Millonarios. Suas constantes investidas e finalizações de fora da área assustavam os visitantes, que se seguravam como podiam. Apesar da baixa precisão do setor ofensivo dos mandantes, que, assim como na derrota para o Corinthians, pouco faziam em campo, Asprilla e Rentería pressionavam a defesa boliviana.

A insistência dos colombianos deu certo: aos 35 minutos do segundo tempo, Asprilla escapou da marcação pela esquerda e encontrou espaço para cruzar em meia altura. Os defensores do San José se atrapalharam, e García, que marcava Rentería no lance, escorregou. Sozinho, cara a cara com Lampe, herói da partida até então, o atacante não perdoou: 2 a 1. Seu último gol pela Libertadores havia sido em 2011, pelo Once Caldas, contra o Santos.