Pato: 'Só tenho que agradecer a torcida do Corinthians'

Alexandre Pato - Corinthians

Divulgação/Site oficial do Corinthians

POR FERNANDO H. AHUVIA - DIRETO DE SÃO PAULO

Os mais de 36 mil torcedores que compareceram ao Pacaembu neste domingo certamente tiveram uma tarde inesquecível. Alexandre Pato precisou de apenas três minutos em campo para marcar o seu primeiro gol com a camisa do Corinthians, o quinto da vitória sobre o Oeste. Em entrevista na zona mista após a partida, o camisa 7 dividiu os méritos do gol com os seus companheiros.

- Todo o time está de parabéns. A primeira fase da preparação foi cumprida. Sei que tenho que melhorar ainda, mas estou muito tranquilo e tenho certeza que muitas coisas boas vão acontecer junto com o grupo e a torcida – declarou.

- Toda estreia que eu participei tanto no Internacional, no Milan e na Seleção eu tive um bom resultado e hoje eu consegui dar continuidade. Quero seguir trabalhando e mostrando o meu valor – completou.

Pato também fez questão de agradecer o carinho dos torcedores do Corinthians e disse que só pensa em ajudar o time na sequência da temporada.

- Só penso em jogar futebol, fazer aquilo que eu sei para ajudar o time. A torcida gritando o meu nome ajudou bastante. Só tenho que agradecer a torcida do Corinthians – concluiu.

Corinthians 5 x 0 Oeste: Estreante, Pato deixa o seu em goleada do Corinthians

Era só um jogo contra o modesto Oeste de Itápolis, mas a torcida corintiana lotou as arquibancadas do Pacaembu. O motivo? A estreia de Alexandre Pato com a camisa do Timão. E quem foi ao estádio não se arrependeu. Além de um show do alvinegro, que goleou por 5 a 0, ainda teve gol do estreante.

A superioridade do campeão do mundo ficou evidente desde o começo. O time precisou de apenas nove minutos para abrir o placar: Paulinho enfiou para Alessandro, que cruzou na cabeça de Paolo Guerrero. O peruano mostrou que continua tão afiado como sempre e não desperdiçou: testada certeira, sem defesa para Fernando Leal. Apenas três minutos depois, a sensação de dejà-vu tomou conta do Pacaembu: mais um cruzamento de Alessandro, mais uma cabeçada de manual de Paolo Guerrero: Corinthians 2 a 0. A única chance de gol do Oeste no primeiro tempo saiu dos pés de Hudson, que chutou de longe e carimbou o travessão de Danilo.

Pouco depois, Emerson fez grande jogada individual, tabelou com Guerrero e dividiu com o goleiro, que não conseguiu segurar a bola. Paulinho apareceu para empurrar a bola para o fundo do gol e colocar o 3 a 0 no placar.

Com o jogo decidido, a expectativa voltou-se unicamente para Alexandre Pato. Aos 10 minutos da etapa complementar, Tite mandou todos os jogadores do banco para o aquecimento, o camisa 7 do Parque São Jorge foi ovacionado pelos torcedores. Pouco tempo depois, o juiz Leandro Marinho assinalou pênalti em Paulinho. Sheik cobrou na trave. Nada que diminuisse o clima de festa no Pacaembu.

Depois que a Fiel começou a pedir a entrada de Pato, Tite ainda levou mais alguns minutos para atender. Aos 25, o atacante finalmente entrou em campo, para delírio da torcida corintiana. Se só o fato de tê-lo em campo já seria o suficiente, o que aconteceu em seguida tornou a tarde em São Paulo perfeita para os corintianos.

Assim que Pato pisou no gramado, Danilo chutou rasteiro do meio-campo e ampliou a vantagem, já mostrando que o seu pé de coelho é mesmo forte. Pato marcou nas suas estreias por Inter, Milan e na Seleção; não seria diferente no Timão. Três minutos depois de entrar, Pato estudou as redes do Oeste pela quinta vez, selando a goleada e arrancando gritos ainda mais entusiasmados do torcedor.

Diante de uma performance tão convincente dos seus atacantes, Tite certamente terá uma dor de cabeça, das melhores, para escalar o Corinthians.

Confira os resultados deste domingo pela Copa do Nordeste e 21 estaduais

03/02/2013 22h07 - Atualizado em 03/02/2013 22h07

Por GLOBOESPORTE.COM Rio de Janeiro

CAMPEONATO PAULISTA 2013 (PRIMEIRA FASE - 5ª RODADA)
VEJA A TABELA COMPLETA
CAMPEONATO PAULISTA SÉRIE A2 2013 (PRIMEIRA FASE - 4ª RODADA)
São Carlos 0 x 0 Rio Claro CRÔNICA
Grêmio Osasco 0 x 0 Guaratinguetá CRÔNICA
Noroeste 2 x 0 Catanduvense CRÔNICA
São José-SP 0 x 0 Barueri CRÔNICA
CAMPEONATO PAULISTA SÉRIE A3 2013 (PRIMEIRA FASE - 3ª RODADA)
São Vicente 3 x 1 Sertãozinho CRÔNICA
Francana 0 x 0 Joseense CRÔNICA
Novorizontino 3 x 4 São Bento CRÔNICA
Rio Preto 3 x 0 Palmeiras B CRÔNICA
Flamengo-SP 2 x 0 União São João CRÔNICA
Guaçuano 0 x 1 Batatais CRÔNICA
CAMPEONATO CARIOCA 2013 (TAÇA GUANABARA - 5ª RODADA)
Flamengo 1 x 0 Nova Iguaçu CRÔNICA / VÍDEO
Resende 1 x 1 Olaria
Volta Redonda 0 x 0 Duque de Caxias
Vasco 0 x 1 Bangu CRÔNICA / VÍDEO
Macaé 1 x 3 Botafogo CRÔNICA / VÍDEO
CAMPEONATO MINEIRO 2013 (PRIMEIRA FASE - 3ª RODADA)
Cruzeiro 2 x 1 Atlético-MG CRÔNICA / VÍDEO
CAMPEONATO GAÚCHO 2013 (TAÇA PIRATINI - 5ª RODADA)
São Luiz 1 x 0 Novo Hamburgo
CAMPEONATO PARANAENSE 2013 (PRIMEIRO TUNO - 5ª RODADA)
JMalucelli 2 x 0 Nacional-PR CRÔNICA
Paranavaí 2 x 1 Toledo CRÔNICA
Londrina 1 x 1 Arapongas CRÔNICA
Paraná 0 x 0 Coritiba CRÔNICA / VÍDEO
Rio Branco-PR 2 x 2 Operário-PR CRÔNICA
CAMPEONATO CATARINENSE 2013 (PRIMEIRO TURNO - 5ª RODADA)
Metropolitano 1 x 2 Chapecoense CRÔNICA
Juventus-SC 1 x 3 Criciúma CRÔNICA
Guarani de Palhoça x Avaí* JOGO ADIADO
*Guarani de Palhoça e Avaí foi cancelado devido a falta de segurança no estádio. Uma nova data será marcada.
COPA DO NORDESTE 2013 (FASE DE GRUPOS - 5ª RODADA)
Confiança 0 x 0 Sport CRÔNICA
Sousa 0 x 1 Fortaleza CRÔNICA
Salgueiro 0 x 1 Vitória CRÔNICA
Bahia 0 x 3 ABC CRÔNICA
Ceará 3 x 0 Itabaiana CRÔNICA
CAMPEONATO BAIANO 2013 (PRIMEIRA FASE - 3ª RODADA)
Atlético-BA 0 x 1 Juazeirense
Flu de Feira 1 x 3 Vitória da Conquista
Juazeiro 1 x 1 Botafogo-BA
Serrano-BA 1 x 2 Jacuipense CRÔNICA
CAMPEONATO PERNAMBUCANO 2013 (PRIMEIRO TURNO - 5ª RODADA)
Petrolina 0 x 1 Belo Jardim CRÔNICA
Serra Talhada 1 x 0 Ypiranga-PE CRÔNICA
Pesqueira 2 x 1 Chã Grande CRÔNICA
campeonato cearense 2013 (PRIMEIRA FASE - 10ª RODADA)
Crato 2 x 2 Guarany de Sobral CRÔNICA
Horizonte 0 x 1 Tiradentes CRÔNICA
Guarani de Juazeiro 1 x 0 São Benedito CRÔNICA
CAMPEONATO PARAIBANO 2013 (PRIMEIRO TURNO - 8ª RODADA)
Cruzeiro-PB 1 x 0 Atlético-PB CRÔNICA
Paraíba 1 x 0 Treze CRÔNICA
CAMPEONATO POTIGUAR 2013 (PRIMEIRA FASE - 7ª RODADA)
Palmeira 1 x 0 Alecrim CRÔNICA
Corintians-RN 3 x 1 Potyguar CN CRÔNICA
Potiguar de Mossoró 2 x 0 Baraúnas CRÔNICA
Santa Cruz-RN 2 x 1 Assu CRÔNICA
CAMPEONATO ALAGOANO 2013 (PRIMEIRA FASE - 7ª RODADA)
União-AL 0 x 1 Murici CRÔNICA
Sport Atalaia 1 x 3 Comercial-AL CRÔNICA
Corinthians-AL 1 x 1 CSE CRÔNICA
CAMPEONATO SERGIPANO 2013 (TAÇA GOVERNADOR DO ESTADO DE SERGIPE - 6ª RODADA)
América-SE 0 x 3 Sergipe CRÔNICA
Olímpico 1 x 2 Boca Júnior
Estanciano 0 x 1 River Plate CRÔNICA
Lagarto 1 x 1 Socorrense
Semifinais definidas: Sergipe x Lagarto e River Plate x Olímpico
CAMPEONATO goiano 2013 (PRIMEIRA FASE - 5ª RODADA)
Aparecidense 0 x 0 Atlético-GO CRÔNICA
Goianésia 2 x 0 Crac CRÔNICA
Itumbiara 1 x 0 Grêmio Anápolis CRÔNICA
Rio Verde 2 x 2 Anápolis CRÔNICA
campeonato brasiliense 2013 (TAÇA JK - 3ª RODADA)
Botafogo-DF 1 x 1 Brazlândia CRÔNICA
Legião 1 x 1  Gama CRÔNICA
Luziânia 2 x 2 Ceilandense CRÔNICA
campeonato mato-grossense 2013 (PRIMEIRA FASE - 5ª RODADA)
Cacerense 0 x 2 Mixto CRÔNICA / VÍDEO
Sinop 0 x 2 Cuiabá CRÔNICA
Mato Grosso 4 x 2 Vila Aurora CRÔNICA
Rondonópolis 1 x 1 União Rondonópolis CRÔNICA
campeonato sul-mato-grossense 2013 (PRIMEIRA FASE - 4ª RODADA)
Serc 2 x2  Aquidauanense
Cene 3 x 1 Novoperário
Sete de Dourados 1 x 1 Águia Negra CRÔNICA
Urso 1 x 0 Corumbaense
Itaporã 1 x 2 Naviraiense
campeonato paraense 2013 (TAÇA CIDADE BELÉM - 6ª RODADA)
Santa Cruz-PA 1 x 0 Cametá
Paysandu 3 x 1 Tuna Luso CRÔNICA
campeonato piauiense 2013 (PRIMEIRA FASE - 2ª RODADA)

Fora do banco, Zizao é cercado por corintianos nas numeradas

O atacante Zizao sequer foi relacionado para a partida contra o Oeste de Itápolis, neste domingo, mas segue em alta com a torcida do Corinthians. Titular nas três primeiras rodadas, o chinês ganhou a simpatia da Fiel e, na partida deste fim de semana, se transformou em torcedor, sendo cercado por alvinegros no setor das numeradas do estádio do Pacaembu.

Com o retorno dos titulares, Chen Zhizhao, ou simplesmente "Ziizao", dificilmente terá chance de voltar a atuar pelo Corinthians neste Paulistão. Além de Emerson, Guerrero, Alexandre Pato e Jorge Henrique, que brigam por vaga na formação principal, Zizao ainda tem Romarinho à sua frente, como substituto imediato dos outros quatro atacantes do elenco.

Zizao assediado pela torcida na partida do Corinthians (Foto: Yasuyoshi Chiba / AFP)Zizao é assediado pela torcida na partida do Corinthians (Foto: Yasuyoshi Chiba / AFP)

Desfalque, Guerrero se diz tranquilo com Pato no seu lugar

O ataque do Corinthians brilhou neste domingo. Com dois gols marcados por Paolo Guerrero e um pelo estreante Alexandre Pato, a equipe goleou o Oeste de Itápolis por 5 a 0 e chegou à sua terceira vitória consecutiva no Campeonato Paulista (Paulinho e Danilo também marcaram, veja os gols no vídeo ao lado).

Na próxima quarta-feira, contra o Botafogo, em Ribeirão Preto, o peruano desfalcará o Timão, devido a um amistoso de sua seleção com Trinidad e Tobago. Problema? O camisa 9 não tem qualquer preocupação em relação ao seu substituto, que deverá ser o próprio Pato.

Neste domingo, o atacante contratado do Milan entrou em campo aos 25 minutos do segundo tempo, no lugar de Guerrero. No primeiro lance em que tocou na bola, aproveitou rebote de uma finalização dele mesmo e, de perna esquerda, fechou o massacre alvinegro. Desempenho tão convincente que o peruano representará seu país sem peso na consciência.

– O Pato é um jogador de muita qualidade. Isso ficou provado hoje. Ele está se entrosando rápido demais com o restante do time, e isso é importante – avaliou.

O técnico Tite se recusa a fazer qualquer previsão em relação à dupla que formará o ataque titular do Corinthians neste ano. Com diversas opções à disposição, o treinador continua com a mesma filosofia: entra em campo quem treina melhor. Ciente de que a disputa será em alto nível, Guerrero ressaltou a necessidade de mostrar serviço e ganhar confiança para não perder o lugar conquistado na formação principal.

– Não dá para saber quem vai ser titular, somente que todo mundo tem de trabalhar. A qualidade do grupo é muito grande. Olhamos para o banco e vemos Pato, Renato Augusto, Douglas, Romarinho... É preciso correr, marcar e ter humildade, porque há muita concorrência  – argumentou.

Foram dois jogos desde o retorno dos titulares: vitórias sobre Mogi Mirim e Oeste, ambas com Jorge Henrique, Emerson e Guerrero formando o trio ofensivo – o esquema tem os dois primeiros mais abertos e o peruano na função de pivô, referência dentro da área. Desde que os principais jogadores voltaram a trabalhar em 2013, o discurso de Tite é o mesmo: o início de temporada deve servir para observar em que local do campo cada atleta rende mais.

Guerrero comemora gol do Corinthians contra o Oeste (Foto: Ag. Estado)Guerrero comemora um de seus dois gols contra o Oeste (Foto: Ag. Estado)

Mesmo ciente da grande concorrência no elenco, Guerrero descarta pedir dispensa da seleção peruana para manter a sequência no Corinthians. Pensando em jogar a próxima Copa do Mundo, o atacante também perderá dois jogos em março, contra o XV de Piracicaba (dia 20) e o Guarani (dia 24), devido a compromissos do Peru pelas Eliminatórias.

– Eu tenho de ir para a seleção também. Quero disputar a Copa do Mundo de 2014. Quando chegar aqui no Corinthians vou retomar todo o trabalho normalmente – disse.

O volante Paulinho também ficará fora do confronto com o Botafogo nesta quarta-feira – ele foi chamado por Luiz Felipe Scolari para o amistoso do Brasil contra a Inglaterra. Quinto colocado do Campeonato Paulista, com 10 pontos, o Corinthians disputa três de quatro jogos na tabela como mandante (além do Oeste, ainda pegará São Caetano e Palmeiras no Pacaembu após viajar a Ribeirão Preto).

Tite afirma que Pato deverá ser titular contra o Botafogo na quarta-feira

O atacante Alexandre Pato deve fazer sua primeira partida como titular do Corinthians na próxima quarta-feira, em Ribeirão Preto, contra o Botafogo. Sua entrada no lugar de Guerrero durante o segundo tempo da vitória sobre o Oeste, inclusive, foi um “treino” para o próximo jogo, no qual o Timão não poderá contar com o peruano, convocado para amistoso contra Trinidad & Tobago.

Com 3 a 0 no placar e sem correr riscos, Tite atendeu os pedidos da torcida e colocou Pato. Em seu primeiro lance, após três toques na bola, o camisa 7 fez o gol e levou a galera ao delírio. Um delírio que, como de costume, não atingiu o técnico do Timão. Em sua entrevista coletiva, ele disse que a tendência é a escalação de Pato, mas isso só será definido após o treino desta segunda-feira pela manhã.

- A equipe construiu um resultado que me permitiu antecipar o jogo de quarta. Não terei o Guerrero e o Paulinho, coloquei o Pato e o Guilherme. Em condições normais, vai começar a mesma equipe de hoje, com os dois. Mas vamos esperar a resposta do Pato ao trabalho, ele jogou pouco mais de vinte minutos. Amanhã vamos poder confirmar isso.

Sempre que questionado sobre Alexandre Pato, Tite fez elogios ao jogador, mas se esquivou de comentar exclusivamente sobre ele. Cuidadoso com o grupo, característica que marca seu trabalho no Corinthians, ele enalteceu, por exemplo, as participações de Fábio Santos no gol de Danilo, e Emerson no gol de Pato, ambos puxando a marcação da zaga do Oeste.

Tite disse que não levou em conta a marca de Alexandre Pato, de ter feito gols em suas estreias por Internacional, Milan e seleção brasileira para colocá-lo em campo. Fiel ao trabalho, o comandante planeja dar atenção especial nos próximos dias a quem não esteve em campo nos últimos jogos, e não se preocupa com a disputa por posições.

- O Edenilson não entrou em dois jogos, o Renato Augusto não entrou hoje, o Romarinho, que arrebentou contra o Mirassol. O Julio, que é um grande goleiro. Abri mão do Felipe para ter um banco mais agressivo. Isso não é problema, é solução. Cada um vai ter seu momento. Titularidade é na sequência.

Pato comemora gol do Corinthians contra o Oeste (Foto: Ag. Estado)Alexandre Pato comemora gol pelo Corinthians contra o Oeste (Foto: Ag. Estado)

Pato dá três toques na bola, mantém escrita e enlouquece torcida

Pato comemora gol do Corinthians contra o Oeste (Foto: Futura Press)Pato comemora seu primeiro gol pelo Timão aos
28min do segundo tempo (Foto: Futura Press)

Alexandre Pato precisou dar três toques na bola para marcar seu primeiro gol com a camisa do Corinthians. A ajeitada na bola, um chute de direita, e outro de esquerda, certeiro. Assim como havia marcado gols em suas estreias no time profissional do Internacional, no Milan e na Seleção. Pato e seus cartões de visitas...

Uma tarde certamente inesquecível para ele e os mais de 33 mil torcedores que foram ao Pacaembu e esperaram 65 minutos pela contratação mais cara do futebol brasileiro. Valeu a pena. O Oeste foi o adversário perfeito para uma estreia segura e que enchesse o jogador de confiança em sua volta ao Brasil.

O sistema de som do Pacaembu ainda anunciava a escalação do Corinthians quando a equipe subiu os degraus do vestiário para o campo. Houve tempo para Alexandre Pato ouvir o alvoroço nas arquibancadas quando seu nome foi anunciado. O mais aplaudido pela torcida que foi ao Pacaembu na expectativa de ver a estreia do homem de 40 milhões de reais, e mais esperado por repórteres, cinegrafistas e fotógrafos: eram quase 30 em torno dele.

- Eu estava nervoso e ansioso para jogar na frente dessa torcida maravilhosa, mas quando eu entrei eles gritaram meu nome e fiquei mais tranquilo - revelou.

Tanto calor humano que o atacante, único a entrar no gramado de agasalho preto, logo estava apenas com sua camisa branca, sentado ao lado do goleiro Julio Cesar no banco de reservas. Foi com o parceiro que Pato comemorou os dois gols de Guerrero e fez comentários, talvez espantado com a facilidade que o time encontrava no início da partida. Ou, talvez, pensando: podia ser eu.

Quando voltou do intervalo, já com 3 a 0 no placar, Pato também foi alvo de gritos dos torcedores mais próximos. Aos seis minutos da etapa final, de colete azul claro, o ex-atacante do Milan e da seleção brasileira foi para trás do gol de Fernando Leal fazer seu aquecimento. E depois que Sheik bateu pênalti na trave, a torcida já não mais queria saber do jogo. Queria ver sua estrela.

- Paaaaaato... Paaaaaato!!!

Aos 20 minutos, a galera não agüentou e pediu. Bastaram três minutos para Tite atender o bando de loucos, e chamar o reforço. Menos de um minuto de instruções e a homenagem de Danilo, que fez um belo gol para receber o novo companheiro, à beira do campo.

A torcida fez questão de aplaudir e gritar o nome de Guerrero, uma espécie de “pedido de desculpas” pela insistência em Pato. O peruano certamente entendeu. Até a zaga do Oeste pareceu determinada a participar da festa. Na primeira bola que recebeu, ajeitou, bateu e fez no rebote. Foi o gol mais comemorado, mais ensurdecedor na tarde alvinegra do Pacaembu.

- Minha estreia foi muito boa. A nota geral do time foi dez, mas eu posso melhorar muito ainda. Consegui fazer o gol, mas você vê o placar de 5 a 0 e vê que o time todo está de parabéns. Todos aqui são estrelas - avaliou Pato, humilde.

Apesar de ter entrado como centroavante, o jovem se deslocou em diversos momentos para o lado direito, abrindo espaço no meio para Sheik, mas não teve mais chances. Não fez mais nada. E nem precisava. O placar, as luzes e o carinho da torcida já estavam no papo.

Em estreia de Pato, Guerrero brilha com dois gols. Confira as notas

DANILO FERNANDES (goleiro) – 5,5

Teve um pouco mais de trabalho no segundo tempo, mas nada que tirasse seu sono.

ALESSANDRO (lateral-direito) – 7,0

Preciso nos dois cruzamentos para os gols de Guerrero, tomou conta de seu setor.

GIL (zagueiro) – 6,0

Teve atuação segura, embora pouco incomodado pelos atacantes do Oeste.

PAULO ANDRÉ (zagueiro) – 6,0

Assim como Gil, foi bem protegido pelos volantes e teve calma para sair jogando.

FÁBIO SANTOS (lateral-esquerdo) – 6,0

Tímido no apoio ao ataque, fechou bem a lateral e impediu qualquer avanço do rival.

RALF (volante) – 7,5

Tomou conta do meio. Muitos desarmes e jogo simples com a bola nos pés.

PAULINHO (volante) – 7,5

Fez mais um gol, deu toque excelente na jogada do primeiro, e fez time jogar sob seu ritmo.

DANILO (meia) – 7,5

Clareou o lance do terceiro gol com belo toque de calcanhar, fez o seu. Sempre inteligente.

JORGE HENRIQUE (atacante) – 6,5

Iniciou o jogo muito bem, depois caiu um pouco. Teve mais disposição do que brilho.

EMERSON (atacante) – 7,0

Boa partida, apesar do pênalti perdido, com movimentação pelos lados e jogadas criadas.

GUERRERO (atacante) – 8,0

Definiu a partida rapidamente com oportunismo, e incomodou os zagueiros. Segurou a zaga rival.

ALEXANDRE PATO (atacante) – 6,5

No primeiro lance, fez o gol que a torcida tanto esperava. Ainda desentrosado com o time.

GUILHERME (volante) – 5,0

Tocou a bola no meio-campo, sem comprometer o esquema de Tite.

DOUGLAS (meia) – 5,0

Substituiu Danilo e teve poucas chances de definição. Preencheu o meio.

Guerrero comemora gol do Corinthians contra o Oeste (Foto: Ag. Estado)Guerrero comemora um de seus dois gols pelo Corinthians contra o Oeste (Foto: Ag. Estado)

OESTE

Com o 3-5-2, iniciou o jogo com muito espaço nas laterais e sofreu dois gols. O técnico Roberto Cavalo alterou o esquema para o 4-4-2, mas o jogo já estava perdido. O meio-campo não teve capacidade de criação. Melhorou na etapa final com mais velocidade na chegada ao ataque. O destaque foi o atacante Serginho, com inteligência e mobilidade, foi quem fez o time jogar.