quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Com gol no fim, Timão empata e evita zebra diante do Atlético-GO

• lance capital

32 do 2º tempo

Apagado durante a maior parte do jogo, Paulinho reapareceu na etapa final para salvar o Corinthians. Foi dele o salvador gol de empate.

• decepção

Guerrero

Em sua primeira chance como titular do Timão, o peruano lutou muito, tentou ajudar, mas falhou quando teve a bola nos seus pés.

• estatísticas

bola aérea

O Timão abusou das bolas levantadas na área: foram 24, contra seis do time goiano. Ironicamente, foi o Dragão quem marcou assim.

O Atlético-GO não faz um bom Brasileirão. Muito longe disso. Mas o time de Goiânia tem se especializado em complicar a vida dos paulistas. Há algumas rodadas, o Dragão venceu o São Paulo e, nesta quarta-feira, a equipe rubro-negra caminhava para outro triunfo. Dessa vez sobre o Corinthians, no Pacaembu. Só que o Timão conta com um jogador muito decisivo, daqueles que todos os times sonham ter. E mesmo apagado na partida, Paulinho decidiu. Foi dele o gol do empate por 1 a 1. O público foi de 24.372 pagantes, e a renda de R$ 692.024,54.

Apesar do empate em casa, o Corinthians continua ostentando sequência invicta no Campeonato Brasileiro. Agora com 18 pontos, ainda em zona intermediária da tabela, o Alvinegro soma sete jogos sem perder na competição. São três vitórias e quatro empates. Ainda é pouco para quem é campeão da Libertadores, mas ao menos o técnico Tite mantém a meta de se distanciar da zona de rebaixamento.

Bem diferente do Atlético-GO. Com apenas dez pontos em 15 jogos, a equipe goiana continua agonizando na área do descenso. Até aqui, a pífia campanha do Dragão conta com duas vitórias, quatro empates e nove derrotas. Situação bem complicado, principalmente se lembrarmos que o primeiro turno está chegando ao fim. Faltam quatro rodadas.

O Atlético-GO tem agora pela frente novo compromisso diante de um time paulista: pega o Santos, sábado, às 18h30, novamente no Pacaembu. Já o Corinthians joga no domingo, às 16h, contra o Coritiba, no estádio Couto Pereira.

Guerrero, Corinthians x Atlético-GO (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Guerrero fez seu primeiro jogo como titular do Corinthians  (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)

Festa e desespero

A inédita conquista da Libertadores elevou ao máximo o nível de paciência da torcida do Corinthians. Não há problemas para a Fiel. Tudo é festa. Situação bem diferente da vivida pelo Atlético-GO. Desesperado para sair da zona do rebaixamento, o Dragão adotou postura perigosa nos primeiros minutos do duelo com o Timão e foi pra cima.

Mas aí entrou em ação o vilão do primeiro tempo: o gramado. Muito embora não tivesse sido molhado antes da partida, como de costume, o piso estava escorregadio. Tanto que derrubou o árbitro e jogadores das duas equipes. No caso dos alvinegros, risadas. Para os rubro-negros, chance perdida.

A ousadia do Atlético-GO durou pouco. Com o passar dos minutos, o Timão encaixou o jogo pelas laterais e pressionou o adversário no campo de defesa. Faltou, porém, na maioria dos lances, a finalização precisa, o arremate decisivo. A melhor chance alvinegra, então, ficou por conta de uma falta de Douglas, aos 10.

Oportunidade de ouro teve mesmo o Dragão. Aos 27 minutos, Eron recebeu na esquerda, avançou em velocidade e bateu cruzado... para fora! Foi o único momento mais tenso para o goleiro Cássio, que fora isso pouco trabalhou na etapa inicial. Bem diferente do peruano Guerrero, estreante como titular.

Empolgado com a chance, o atacante mostrou personalidade. Apareceu em várias oportunidades, brigou pela bola, deu opção aos armadores... Mas na hora que teve a bola nos pés para fazer seu primeiro gol pelo Timão, o chute saiu mascado. Mas como agora tudo é festa para os corintianos, os aplausos vieram da arquibancada.

Paulinho gol Corinthians (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)Paulinho marca para o Corinthians já no fim do jogo (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)

Paulinho salvador

Se a etapa inicial terminou com aplausos, o segundo tempo começou da mesma maneira. Depois de os jogadores do Corinthians terem deixado o gramado insatisfeitos com o rendimento da equipe nos primeiros 45 minutos, eles começaram desde cedo a pressão sobre o Atlético-GO.

Fraco tecnicamente e sem organização, o Dragão não teve muito o que fazer, a não ser torcer para encaixar um contra-ataque e pegar a zaga do Corinthians desprevenida. Nas vezes em que isso aconteceu, porém, o ataque do time goiano era mais lento do que a retomada da defesa alvinegra.

Só que o futebol muitas vezes é surpreendente. E aos dez minutos, em jogada de bola parada, o Atlético-GO abriu o marcador. Após falta batida para área por Marcos, a defesa do Corinthians parou, Cássio saiu mal do gol e Ricardo Bueno, de cabeça, fez o gol da equipe de Goiânia.

A reação alvinegra foi rápida, mas anulada. Dois minutos depois, após cruzamento de Romarinho, Jorge Henrique marcou de cabeça. Só que o árbitro marcou falta do atacante em Marcos. Corretamente. O Corinthians, então, resolveu ousar. Tite sacou Alessandro e promoveu a estreia do argentino Martinez.

O jogador, porém, começou mal. Levou cartão amarelo em seu primeiro lance, com poucos segundos em campo. Em vantagem, o Dragão apertou a marcação e se aproveitou do nervosismo adversário. Percebendo isso, a Fiel deixou um pouco de lado o clima de festa e começou a reclamar um pouco.

Mais forte e mais técnico, o Corinthians iniciou uma intensa pressão em busca do empate. E deu certo. Aos 32 minutos, Romarinho fez boa jogada pela direita e rolou para Paulinho, sempre ele, completar para o gol. O volante estava apagado no jogo, mas voltou a ser decisivo e assegurou o empate ao Timão.